Добро пожаловать на сайт ПАО "ГОЛОВИНСКИЙ ГРАНИТ"
  

О компании

С 2002 года предприятие меняет форму собственности. Новое название звучит закрытое акционерное общество (ЗАО) "Головинский карьер" Гранит ". Его структура:

  1. Горный цех, в состав которого входят 3 карьера: Слипчицкий, Головинский, Восточный. Основной задачей карьера является добыча декоративно-облицовочных блоков. Остальные виды продукции добываются из отходов блочной продукции (бут, щебень).
  2. Камнеобрабатывающий цех имеет в своем составе полировальный и фрезеровальный отделы.
  3. Камнераспылительный участок.
  4. Электромеханический цех, который состоит из главной понижательной подстанции 6,3 мг / Вт, компрессорной подстанции, ремонтно-механической мастерской.
  5. Транспортный цех.
  6. Ремонтно-строительный центр.
  7. Котельная, оборудованная котлами КВТ -10.
  8. Водоснабжение централизованное.
  9. Буро взрывные работы ведутся подрядным способом.
  10. Автоперевозки осуществляется собственным транспортом.

Добыча трех карьеров в 2004 году составил 35тыс. м3 горной массы.

Богатая и разнообразная природа родного края. Самым большим богатством Головинское земли является такой обычный для нас и такой уникальный облицовочный камень гранит. Еще с раннего детства, идя купаться или на рыбалку, мы собирали синеватые камешки, чтобы решить, чья находка лучшая. Уже позже оказалось, что лабрадорит не просто горная порода, это полезное ископаемое, которое добывают из недр неутомимые руки наших людей.

Поселок Головино возникло на месте открытых запасов лабрадоритов. Много было известно о самом открытии, о составе гранитов из уроков географии, истории. Но хотелось узнать еще больше. По разнообразной литературе ознакомился с геологическим строением местности. Точные данные о геологическом прошлом о размещении горных пород находились в отчетах геологических экспедиций. Мне удалось посмотреть несколько таких отчетов. Точные карты выполнены в масштабах достаточно больших (1:50000 в 1см.-500м.) показывают, что месторождение размещено на краю Коростенского плутона и запасы лабрадоритов значительны. Геологические исследования стали основой для открытия еще нескольких карьеров кроме тех с которыми познакомился я более детально.

В геологическом строении месторождения участвуют, кристаллические породы верхнего протерозоя (граниты, лабрадориты, габбро-нориты и габбро) и покрывая их четвертичные песчано-глинистые отложения. Месторождение разведано на глубину 60 м. Лабрадориты здесь темно-серого цвета до черного, неравномерно крупнозернистую. Глазки представлены кристаллами плагиоклаза с хорошей Иризация в ярко синих и сине-голубых тонах. На плоскости 1м2, насчитывается около 250 - 300 иризируючих ячеек. Разработку Головинских месторождений темного лабрадорита начали примерно в 1900 году, а главный карьер на этом месторождении был открыт в 1901 году. Его лабрадориты были использованы для облицовки ряда домов в г. Киеве, с ним, в частности, изготовленные колонны на фасаде здания Госбанка Украины, облицованное здание кабинета министров Украины. Украинские лабрадориты в большом количестве вывозились во Францию, Италию и другие страны, где они использовались в качестве материала для облицовки зданий и сооружения памятников. Они превосходят по своей декоративным качествам лабрадориты других стран.

Украинские лабрадориты и габбро-нориты получили общее признание в Польше и Германии. Некоторые фирмы Японии, Италии и других стран заявили о своем желании заключить с Украиной торговые соглашения по доставке блоков лабрадорита и габбро-норита.

Лабрадорит Головинского месторождения расскалываетсся не ровно, но хорошо пилится, легко полируется и дает полировку высокого качества. Этот лабрадорит пригоден для производства облицовочно-декоративных изделий, а иризующие кристаллы лабрадора могут быть использованы для различных изделий. 

Габбро-нориты представляют собой мелкозернистую, однородную массивную породу однотонно темно-серого цвета, без прожилок. В полированной фактуре порода черного цвета, с легким зеленоватой, чаще оливковым оттенком. В монолите цвет габбро-норитив темно-серый, однотонный, без оттенка. В тесаные полированной фактуре поверхность камня приобретает более светлый цвет. Цвет полированной поверхности имеет хорошо выраженную глубину, резко отличает его от других черных камней, таких, например, как андезит или базальт.

Габбро-норит Слипчицкого месторождения погодоустойчив, прекрасно расскалывается в двух взаимно перпендикулярных направлениях, что позволяет изготавливать из него плиты. Он распыляется легче, чем гранит, но труднее, чем лабрадорит, трудно поддается ударной обработке, принимает полировку высокого качества. Слипчицкий габбро-норит применяется главным образом как конструкционный дорожный камень, а также для изготовления памятников. Для облицовки и используется в основном полированная фактура. Разработка Слипчицкого карьера начата еще в XIX веке.